今回ご紹介するラーメン屋は
『紫蔵』
場所は京福電鉄 北野線 北野白梅町駅から歩いて10分ほど、
駅を降り、西大路通りを北へ800mほど歩いた、”平野神社”すぐ横にお店があります。
以前は一乗寺にお店を構えていましたが、あまりの行列の長さから、マナーの悪い
一部のお客さんによって、騒音や違法駐車などが相次ぎ、近隣住民からの苦情に対応
できず、閉店を余儀なくされたそうです。そして、2年前に移転オープンし現在に至ります。
昔、”六厘舎本店”でも同じような事がありニュースにもなりましたが、この手の話を聞くと、
私も他の迷惑にならないよう、普段から気をつけなければいけないなと、改めて思います。
以前行った時は、30人ほどの行列ができていましたが、今回は15人ほどと、
やや落ち着いた感じで、待ち時間も40分ほどで席に着くことができました。お店の横には
コインパーキングがありますが、3台しかないので、車でお越しの方はご注意ください。
紫蔵を象徴するグラデーションがかった暖簾はありません(看板は以前と同じでした)。
店内は、綺麗で落ち着いた幅の広いカウンターになっていて12席、カウンターの上は、
落ち着いた色の竹で覆われていて、裸電球が暖かい光を放っていました。
店内撮影禁止なので外観のみ・・・
今回私が注文したのは 『らーめん 大盛』 750円
醤油の濃さ、脂の量、麺のゆで加減が選択できます(脂のみ多めで注文しました)。
こちらのお店は、”らーめん”と”ちゃーしゅーめん”のみの販売となります。
かなり厚めの脂層の下には、濃厚な豚骨醤油味のスープが待機しています。
やや粘度のある口当たりのよいスープで、豚骨の旨味をしっかり感じることができます。
表面の脂膜が熱を閉じ込めているので、最後まで熱々の状態で頂くことができました。
麺は家系御用達の酒井製麺を使用しています。家系の起源として有名な、吉村家にも
納品している有名な製麺所です。中太のやや平打ち麺で、一本一本がやや短めです。
ややモチッとしていて、触感のよい美味しい麺でした。
肉厚で食べ応えのある柔らかく大きなチャーシューが一枚入っていました。
箸で持ち上げるとズッシリと重さを感じるほど密度の濃い肉です。歯茎で噛みきれるんじゃ
ないかと思うほどやわらかく、あっさりして食べやすい美味しいチャーシューでした。
”ちゃーしゅーめん”が人気なのもうなずけます(訪問した日も開店1時間で売り切れました)
ほうれん草は柔らかい中にも歯ごたえのある部分があり、触感がよく、スープがしっかり
しゅんでいて美味しいし、香りのよい大きな海苔も麺、肉、ほうれん草との相性がよく、
一緒に巻いて食べたら最高です。
満足の一杯でした。
↓ 以前撮影したものです
『紫蔵』のここがおすすめ
・ 濃厚な豚骨醤油スープと柔らかデカチャーシューがおすすめ!
ごちそうさまでした。
ということで勝手に採点!
☆ 紫蔵 お店情報
住所
京都府京都市北区平野宮北町14番地
営業時間
11:30~14:30、17:00~22:30
定休日
水曜日
最後までご覧いただきありがとうございます!
できましたら ↓ クリックをお願い致しますm(_ _)m
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『紫蔵』
場所は京福電鉄 北野線 北野白梅町駅から歩いて10分ほど、
駅を降り、西大路通りを北へ800mほど歩いた、”平野神社”すぐ横にお店があります。
以前は一乗寺にお店を構えていましたが、あまりの行列の長さから、マナーの悪い
一部のお客さんによって、騒音や違法駐車などが相次ぎ、近隣住民からの苦情に対応
できず、閉店を余儀なくされたそうです。そして、2年前に移転オープンし現在に至ります。
昔、”六厘舎本店”でも同じような事がありニュースにもなりましたが、この手の話を聞くと、
私も他の迷惑にならないよう、普段から気をつけなければいけないなと、改めて思います。
以前行った時は、30人ほどの行列ができていましたが、今回は15人ほどと、
やや落ち着いた感じで、待ち時間も40分ほどで席に着くことができました。お店の横には
コインパーキングがありますが、3台しかないので、車でお越しの方はご注意ください。
紫蔵を象徴するグラデーションがかった暖簾はありません(看板は以前と同じでした)。
店内は、綺麗で落ち着いた幅の広いカウンターになっていて12席、カウンターの上は、
落ち着いた色の竹で覆われていて、裸電球が暖かい光を放っていました。
店内撮影禁止なので外観のみ・・・
今回私が注文したのは 『らーめん 大盛』 750円
醤油の濃さ、脂の量、麺のゆで加減が選択できます(脂のみ多めで注文しました)。
こちらのお店は、”らーめん”と”ちゃーしゅーめん”のみの販売となります。
かなり厚めの脂層の下には、濃厚な豚骨醤油味のスープが待機しています。
やや粘度のある口当たりのよいスープで、豚骨の旨味をしっかり感じることができます。
表面の脂膜が熱を閉じ込めているので、最後まで熱々の状態で頂くことができました。
麺は家系御用達の酒井製麺を使用しています。家系の起源として有名な、吉村家にも
納品している有名な製麺所です。中太のやや平打ち麺で、一本一本がやや短めです。
ややモチッとしていて、触感のよい美味しい麺でした。
肉厚で食べ応えのある柔らかく大きなチャーシューが一枚入っていました。
箸で持ち上げるとズッシリと重さを感じるほど密度の濃い肉です。歯茎で噛みきれるんじゃ
ないかと思うほどやわらかく、あっさりして食べやすい美味しいチャーシューでした。
”ちゃーしゅーめん”が人気なのもうなずけます(訪問した日も開店1時間で売り切れました)
ほうれん草は柔らかい中にも歯ごたえのある部分があり、触感がよく、スープがしっかり
しゅんでいて美味しいし、香りのよい大きな海苔も麺、肉、ほうれん草との相性がよく、
一緒に巻いて食べたら最高です。
満足の一杯でした。
↓ 以前撮影したものです
『紫蔵』のここがおすすめ
・ 濃厚な豚骨醤油スープと柔らかデカチャーシューがおすすめ!
ごちそうさまでした。
ということで勝手に採点!
☆ 紫蔵 お店情報
住所
京都府京都市北区平野宮北町14番地
営業時間
11:30~14:30、17:00~22:30
定休日
水曜日
最後までご覧いただきありがとうございます!
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