今回ご紹介するラーメン屋は
『魚之助』
場所は、大阪駅前第三ビルの地下2階、でんがなまんがな跡地に8月下旬頃オープンした
玉五郎系列のお店になります。
魚介ラーメンであることがシンプルかつストレートに伝わってくる、解りやすい屋号です。
木目を基調とした外観で、壁にはなにやら描かれていましたが、大きくてよく解りません(笑)
店頭には写真付きのメニュー表が置いてあり、”ど煮干しラーメン” という言葉がかなり
好奇心をくすぐります。
店内はL字のカウンターになっていて10席ほど、壁には大きなラーメンの絵やら、説明やら、
龍?までもがモノクロでダイナミックに描かれています。
2人のスタッフでお店を切盛りされていましたが、ハキハキとした気持ちのよい受け応えで、
お店のコンセプトにもぴったりの接客をされていました。
こんな感じ
私が今回注文したのは 『煮干しらーめん』 に肉めしをプラスした 900円
魚介というか煮干をベースに鶏や豚の出汁をプラスした醤油味のスープです。
煮干しの苦味部分までしっかりスープに溶け込んでいて、塩分もしっかり感じられます。
煮干しをガッツリ味わう事ができるスープとしてはおそらく大阪No1ではないでしょうか。
麺は、極太の平打縮れ麺です。ツイストしているようにも見え、あまり見かけない形状を
しています。表面はツルツルして喉越しがよく、噛むとモチモチした強い弾力があります。
スープとの絡みも十分で、食べ応え十分です。また、ワンタンのような大きな麺?が2枚
入っていました(”いったんも麺”という麺らしいです。切れただけで本当は1枚なのかも?)。
スープの底にも、パスタで言う”トロフィエ”のような、短い麺がある等(切れた麺ではない)、
長さが統一されていない感じが斬新な麺で美味しかったです。
大ぶりなチャーシューが一枚入っています。味は薄めで、しっかりした歯ごたえがあります。
スープや麺に比べると、かなりスタンダードなチャーシューで、普通に美味しかったです。
その他の具材として、メンマ、海苔、ざく切りされた白ネギが入っていました。ネギが適度に
口の中に入ってくることで、ザクザクした触感と、ガッツリ煮干しの味を和らげる効果があり、
なかなかいい役割を担っていました。
流石、煮干しラーメンのパイオニア的存在の玉五郎、次はどんな煮干しが出てくるのかな。
『魚之助』のここがおすすめ
・ 超煮干しスープと極平太麺(いったんもめん)!?がおすすめ
ごちそうさまでした。
ということで勝手に採点!
☆ 魚之助 お店情報
住所
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
営業時間
11:00~23:00
定休日
無休
最後までご覧いただきありがとうございます!
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『魚之助』
場所は、大阪駅前第三ビルの地下2階、でんがなまんがな跡地に8月下旬頃オープンした
玉五郎系列のお店になります。
魚介ラーメンであることがシンプルかつストレートに伝わってくる、解りやすい屋号です。
木目を基調とした外観で、壁にはなにやら描かれていましたが、大きくてよく解りません(笑)
店頭には写真付きのメニュー表が置いてあり、”ど煮干しラーメン” という言葉がかなり
好奇心をくすぐります。
店内はL字のカウンターになっていて10席ほど、壁には大きなラーメンの絵やら、説明やら、
龍?までもがモノクロでダイナミックに描かれています。
2人のスタッフでお店を切盛りされていましたが、ハキハキとした気持ちのよい受け応えで、
お店のコンセプトにもぴったりの接客をされていました。
こんな感じ
私が今回注文したのは 『煮干しらーめん』 に肉めしをプラスした 900円
魚介というか煮干をベースに鶏や豚の出汁をプラスした醤油味のスープです。
煮干しの苦味部分までしっかりスープに溶け込んでいて、塩分もしっかり感じられます。
煮干しをガッツリ味わう事ができるスープとしてはおそらく大阪No1ではないでしょうか。
麺は、極太の平打縮れ麺です。ツイストしているようにも見え、あまり見かけない形状を
しています。表面はツルツルして喉越しがよく、噛むとモチモチした強い弾力があります。
スープとの絡みも十分で、食べ応え十分です。また、ワンタンのような大きな麺?が2枚
入っていました(”いったんも麺”という麺らしいです。切れただけで本当は1枚なのかも?)。
スープの底にも、パスタで言う”トロフィエ”のような、短い麺がある等(切れた麺ではない)、
長さが統一されていない感じが斬新な麺で美味しかったです。
大ぶりなチャーシューが一枚入っています。味は薄めで、しっかりした歯ごたえがあります。
スープや麺に比べると、かなりスタンダードなチャーシューで、普通に美味しかったです。
その他の具材として、メンマ、海苔、ざく切りされた白ネギが入っていました。ネギが適度に
口の中に入ってくることで、ザクザクした触感と、ガッツリ煮干しの味を和らげる効果があり、
なかなかいい役割を担っていました。
流石、煮干しラーメンのパイオニア的存在の玉五郎、次はどんな煮干しが出てくるのかな。
『魚之助』のここがおすすめ
・ 超煮干しスープと極平太麺(いったんもめん)!?がおすすめ
ごちそうさまでした。
ということで勝手に採点!
☆ 魚之助 お店情報
住所
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
営業時間
11:00~23:00
定休日
無休
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