今回ご紹介するラーメン屋は 

『風』

場所は、大阪市営地下鉄 中央線 緑橋駅から歩いて2,3分、4番口を出
て、阪神高速沿いを東へ250mほど行ったところにお店があります。

こちらのお店は、 去年の12月にオープンした新店ということもあり、
とても綺麗な外観をしています。 濃淡のはっきりした木を基調としており、
ライトアップすることで清潔感のある落ち着いた店構えになっています。
屋号である ”風” は訓読みではなく音読みで ”ふう” です。
豚骨そばと煮干中華そばの写真が載った電光掲示板を見ただけでテンション
が上がります。ちなみに、看板上に書かれた電話番号は”麺屋風”とは関係が
ありませんのでご注意を。

店内は、厨房と対面する形でカウンターになっていて5席、4人掛けの
テーブルが2卓あり、お座敷のような空間もありましたが、現在は使用して
いないようでした。お店は、 体格のよいがっちりした店主と男性スタッフの
2人で切盛りをされておりました。

私が今回注文したのは、『豚骨そば』 700円

豚骨をベースにした醤油味のスープは、豚骨特有の臭みがなく、油分が適度
に乳化分散されていているので、舌触りが滑らかです。醤油の香りが口の中
に広がると同時に、豚骨の旨みがガツンと自己主張してきます。やや塩分が
高い気もしましたが、男らしくて美味いスープです
(全て飲むにはやはり塩分が壁になります・・・)。

ストレート麺は、硬過ぎず柔過ぎず、しなやかなコシがあり、濃厚なスープ
との絡みもいい感じです。箸の掛かりがよく、小麦の香りも微かに感じる事
ができ、そこそこ美味い麺です。

特筆すべきは肩ロースのチャーシューです。ロースハムのような食欲そそる
色加減と、”さけるチーズ”のような繊維一本一本まで見えるビジュアルが、
私好みです。繊維に沿って食べると、”ほろっ”と噛み切れて柔らかく、繊維
に逆らって食べると”しっかり”した噛み応えがあります。噛めば噛むほど肉
の旨みが出てくる、とても美味しいチャーシューでした。
その他の具材として、海苔、ねぎ、メンマ、水菜、玉ねぎが入っていました。

有名店が軒を連ねるここ緑橋ですが、がんばって伸びていってほしいと思える
お店です!
めんやかぜ_豚骨そば麺屋風_メニュー
風_緑橋中央線_緑橋麺や風_画像
麺屋風_外観麺屋風_店内
『風』のここがおすすめ
 ・ 濃厚でまろやかな豚骨スープと味、ビジュアルがにいいチャーシューが
   おすすめ。
 ごちそうさまでした。
めんやかぜ_看板
 ということで勝手に採点!
風
☆  お店情報
 住所
   大阪府大阪市東成区東中本1-16-15
 営業時間
   11:30~14:30、18:00~24:00
 定休日
   不定休
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