今回ご紹介するラーメン屋は 

『麺厨房 華燕 JR高槻店』

場所は、JR東海道本線 高槻駅から歩いて4,5分、北口を出て、西武
百貨店横の大きな道路を”高槻市立芥川小学校”に向かって歩いた府道67号
線との交差点付近にお店があります。

大阪で担担麺と言えば、こちらのお店がまず最初に出てくるほど有名な
麺厨房 華燕、その2号店が同じ高槻市にオープンしたとの情報を聞きつけ、
早速訪問いたしました。外観は、本店と同じ朱色の看板で、” 華燕 ” の屋号
が小さいながら、風格を感じます。店舗前には6台が駐車できるスペースが
あり、店頭の窓ガラスには、写真付きのメニュー表や営業時間等が張り出し
てありました。

店内はL字のカウンターになっていて10席程、4人掛けのテーブル席も
ありましたが、沢山の祝花が所狭しと置かれていた関係で、一部の席が花
に占領されていました(笑)

私が今回注文したのは、『担担麺』と担担肉味噌丼で 1050円

豚骨と鶏ガラをベースに、数種類の辛味をブレンドした胡麻風味のスープ
です。豚骨の旨みと胡麻の甘み、コクが口の中に最初に広がり、後から、
ジワジワと辛味が口の中を占拠します。水がないと食べれない程の辛さで
はなく、 絶妙な辛さの中に甘みと旨みを感じることができる、
美味いスープでした。

やや細めのストレート麺は、スープ、そぼろ肉、ネギ、モヤシ全ての具材
とよく絡み、色々な触感が楽しめます。適度のモチモチ感を具えており、
食べ進める程に、箸が進み止まらなくなります・・・。

甘辛いそぼろ肉が一部、スープの下に沈んでしまいますが、すくい取る事
ができる穴の開いた蓮華が用意されているので、スープをすべて飲まなく
ても、しっかりすべて食べることができるのが嬉しいですね。

セットの担担肉味噌丼はご飯が進む進む・・・ススム君。
大葉の香りがよいアクセントになった美味しいどんぶりでした。
れっか_たんたんめん華燕_JR高槻駅
華燕_スープ華燕_メニュー
華燕_坦坦肉味噌丼華燕_そぼろ
華燕_外観華燕_店内
 『麺厨房 華燕 JR高槻店』のここがおすすめ
 ・ 豚骨の旨みと胡麻の甘み、コク、辛味タレがマッチしたスープがおすすめ。
 ごちそうさまでした。
華燕_完食華燕_祝花
 ということで勝手に採点!
華燕
☆ 麺厨房 華燕 JR高槻店 お店情報
 住所
   大阪府高槻市真上町1-1-20
 営業時間
   11:30~14:30、18:00~21:30
 定休日
   木曜日
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