今回ご紹介するラーメン屋は 

『きゅうじ』

場所は、大阪市営地下鉄 御堂筋線 難波駅から歩いて1,2分、
12番口から出て、四つ橋筋方面に向かい50m程行ったところにお店があります。

間口が狭く、飲食店が並ぶ繁華街の中にお店があるので、初めて行く方は、見逃す
可能性があるので注意が必要です(笑)阿倍野にも
店舗があり、独特の自体で書か
れた屋号が相変わらずインパクトを受けます。
店内は、L字のカウンターになっていて12席程、奥にはテーブル席もあり、全体的に
細長~い鰻の寝床のような構造になっています。通路は、人一人通るのがやっとの
スペースしかありませんが、ミナミには、このようなお店が多いので気になりません。

店主含めて2人でお店を切り盛りされていました。居酒屋として利用されるお客様も
多く、常連のお客さんでしょうか、話が盛り上がっていて、若干蚊帳の外な感じが・・・

こんな感じ
きゅうじ_外観きゅうじ_店内

私が今回注文したのは、『元祖 球児』 で750円

鶏ガラをベースにした醤油味のつけ汁は、塩分濃度が丁度よく、思っていた程こってり
していません。 旨みがしっかりと凝縮されていて、厚めの油分が深みを増すと同時に、
膜を張ることで保温効果もかなりよかったです。

全粒粉入りの極太ストレート麺は、コシが強く、歯ごたえのある ”すご麺” で、そのまま
食べると、麦の香りが口の中に広がります。舌触りがよく、スープとの絡みがやや薄い
感じがありましたが、ズズズーと勢いよくすするくらいが丁度よいかもしれません。食べ
応えのある美味しい麺でした。

炙りチャーシューが一枚入っていましたが、注文と同時に網の上で炙っていただけます。
余分な油が網から落ち、焼肉のようなジューシーな肉汁と、歯ごたえ、香り豊かなとても
美味いチャーシューです。

その他の具材として、白髪ネギ、キャベツ、モヤシ、海苔が入っていました。特に、海苔と
麺とつけ汁の相性が抜群によかったですね。

きゅうじ_難波きゅうじ_全粒粉麺

きゅうじ_つけ汁きゅうじ_チャーシューきゅうじ_中央区

 『きゅうじ』のここがおすすめ

 ・ 焼肉のような香り豊かなジューシーなチャーシューがおすすめ。

 ごちそうさまでした。

きゅうじ_メニュー

 ということで勝手に採点!
きゅうじ

☆ 
きゅうじ お店情報

 住所
   大阪府大阪市中央区難波4-2-7
 営業時間
   11:30~24:00
 定休日
   無休

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