今回ご紹介するラーメン屋は 

『真道』

場所は、大阪市営地下鉄 長堀鶴見緑地線 蒲生四丁目から歩いて1分ほど、
5番口を出てすぐの所にお店があります。こちらのお店は、京橋にあるほそ道
のセカンドブランドにあたり、『学舎 麺乃家』跡地に8月25日オープンした
お店になります。暖簾に ”麺舎” と書かれていたので麺乃家さんが屋号を新たに
リニューアルオープンをされたのかな?と思っていましたが、メニューを見て、
なるほど~、ほそ道さんの面影があります。ほそ道さんと言えば”もつ”ですが、
こちらは”スジ”のようです。

店頭の券売機で食券を購入してから店内へ。

店内は奥行きのあるL字カウンターになっていて10席程。席間も比較的広く、
BGMにはジャズが流れていてるなど、落着いた空間になっています。厨房も
広く、清潔感があって綺麗にされています。店主が一人でお店を切り盛りされ
ていましたが、淡々と接客されていました。

私が今回注文したのは、『牛すじらーめん』 とチャーシュー丼で 1300円

鶏がらをベースに魚介をプラスした醤油味のスープは、口当たりが良くクリーミー。
口に含むと魚介の香りが広がり、後から鶏の旨み、甘みがじんわりと現れます。
 ” 魚介のち鶏ところにより牛スジと醤油 ” といったところかな。飲んだ後に少し
粘度を感じましたが、牛スジの軟骨や鶏から出たコラーゲン成分かな?なかなか
美味しいスープでした。

縮れ中太麺はごわごわした触感で、歯ごたえが強く、食べ応えがあります。
スープとの相性はそこそこですが、白髪ねぎのシャキシャキした触感と絡めて
食べると美味しいっ。腹持ちのいい、見た目以上にボリュームのある麺でした。

チャーシューの代わりに牛スジ肉が入っています。箸でつかむと、ほぐれそうな
ほどトロトロで、軟骨部分まで軟らかくなっています。甘辛い味付けになっていて、
ご飯の上に乗せて食べたくなります。脂っこさはなく、牛の旨みがギュッと濃縮
された美味しい牛スジでした。

チャーシュー丼は牛スジとは対照的に、しっかりした歯ごたえがあり、噛めば
噛むほど旨みが出てくるタイプの、脂の少ないチャーシューでなかなか美味し
かったです。ただ・・・ラーメンと丼ぶりで1300円は少し高い気がします。

松坂豚のラーメンも気になります(牛じゃないところも気になりますが)
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 『真道』のここがおすすめ
 ・ トロトロでコラーゲンたっぷりの牛すじがおすすめ。
 ごちそうさまでした。
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 ということで勝手に採点!
真道
☆ 真道 お店情報
 住所
   大阪府大阪市城東区今福西3-8-26
 営業時間
   11:30~14:30、18:00~22:30
 定休日
   不定休
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