今回ご紹介するラーメン屋は 

『麺匠而今』

場所は、京阪本線滝井駅から徒歩1分、西口から出て北西方向に20mほど行った
ところにお店があります。 こちらのお店は、関西でもトップクラスの人気店
 麺や而今の2号店で、今年5月にオープンしました。半年ほど経つので行列も少し
は落ち着いているかなと思い訪問しましたが・・・相変わらずの人気ぶりを発揮
しておりますね。

シックで落ち着いた外観をしています。行列対応のカラーコーンやチェーン、
長椅子が置いてあり、外観よりもお客さんが整列して並んでいるでそちらのほうに
目がいきます・・・

店内はカウンターのみでわずか6席、外観からは想像できないこじんまりとした
店内です。カウンター6席に対してスタッフは3人おられ、手厚い接客体制を
されています。ラーメンに対する愛情というか情熱がすごく、会話も積極的に
してくださり、個性的な店主さんでした。

私が今回注文したのは、『ぱすた~麺』 と味玉ご飯 で 1050円

いわゆる混ぜそばですね。魚介をベースに、バターやガーリック、香辛料等を
加えた塩ダレを、器の底から掘り起こすように全体が馴染むようにしっかりと
混ぜます。口に含むと、ぺペロンチーノのようなあっさりしたガーリックと塩の
香りが広がります。その後からバターと魚介のまろやな旨みが現れ、ラーメンと
いうジャンルでは説明ができない不思議な味でした。 ガーリック、バター、魚介、
塩、とても相性のよい組合せでとても美味しかったです。

後半には魚介(アサリ)鶏白湯のスープが出てきます。前半のあっさりとは真逆
の、こってり濃厚スープだったので、ジャンルの違う2つの味が楽しめてかなり
満足です。

極太の平打ちストレート麺は、もちもちしていてコシもしっかりした強い麺なの
で食べ応えがあります。小麦の風味をしっかり感じ、塩ダレとの絡み具合が絶妙
で、双方の良さがよく出ています。

チャーシューは、大ぶりの豚ロースレアとスモークが入った鴨肉がそれぞれ一枚
づつ入っていました。もっちゃり、しっとりしていて歯切れがよく、塩ダレが肉
の旨みをうまく引き出していて素材の良さがよくわかる美味いチャーシューでした。

その他の具材として、なると、刻み白ネギ、ホウレン草、海苔が入っていました。
セットで食べた味玉ご飯、初めて食べましたが、卵かけご飯とはまた違った面白い
食べ方で癖になりますね。

全体的に完成度が非常に高く、こだわりを感じる美味いぱすた~麺でした。
IMG_8560IMG_8568
IMG_8563IMG_8565IMG_8569
IMG_8571IMG_8577IMG_8582
BlogPaintIMG_8558
 『麺匠而今』のここがおすすめ
 ・ バターとガーリックが魚介と絡む新感覚の塩ダレがおすすめ。
 ごちそうさまでした。
image
 ということで勝手に採点!
無題
☆ 麺匠而今 お店情報
 住所
   大阪府守口市紅屋町6-16
 営業時間
   11:00~15:30
 定休日
   火曜日
最後までご覧いただきありがとうございます!
できましたら ↓ クリックをお願い致しますm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村