今回ご紹介するラーメン屋は 

『来頼亭』

場所は、広島電鉄 宇品線 県病院前駅から歩いて1分、 駅を降りて北へ70mほど
歩いたところ左手にお店があります。こちらのお店、創業は1948年1月で、広島県
内で現存するラーメン店で3本の指に入るんじゃないでしょうか。

タイムスリップしたかのような昭和な世界観のある外観で、お店の名前も古い字体?
なのか、一瞬読めませんでした。店内も思った通りというか、どこか懐かしい祖母の
家と同じニオイがします(ちなみに祖母の家も広島です)。店内は、6,7人が座れる
テーブルが2卓と、2人掛け?のお座敷が2つありました。壁にはカープのポスター、
カレンダー、サイン等が貼ってあり、広島の人はほんと、カープ愛がすごぃです。

お店はおばあちゃん、お母さん、娘さん、3世代?の女性3人で切り盛りされていて、
主におばあちゃんが接客をされていました。懐かしい広島弁を聞きながら、終始癒さ
れておりました(笑)

私が注文したのは、『中華そば小』 580円

注文してから出てくるまでの時間が3分程と早く、大阪のイラチ人間でもお釣りがくる程
のスピード感で驚きました。
スープは豚骨をベースに鶏ガラ、野菜等を加えた醤油味です。 中華そばと言えば醤油
の清湯スープをイメージしていましたが、濃厚で粘度があり、豚骨特有の臭みも適度に
入っている白濁スープでした。口当りがよく円やかで、旨みがギュッと凝縮されたとても
美味しスープで、飲み終わった後に微かに残るコラーゲン成分もいい感じです。

中細のストレート麺は、やや柔らかい設定になっていましたが、モチモチしてスープとの
絡みがよく、玉になりにくく、食べやすい麺でした。ラーメンには珍しく、錦糸卵が入って
いました(食糧難の当時、比較的入手し易かった卵を、華やかな彩りとして使用し始め、
60年あまりたった今でも続けているんだとか)が、 これが麺と絡み、 また違った触感と
味が楽しめました。

薄めのチャーシューが2枚入っていましたが、箸でつかむと崩れそうなほど柔らかく、歯
が必要ないほどトロトロで美味しかったです。その他の具材として、刻みネギ、モヤシが
入っていました。
白、緑、黄という彩りのよいラーメンで、コストパフォーマンスのよい、美味しいラーメンでした。
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 『来頼亭』のここがおすすめ
 ・ 旨みの凝縮されたスープがおすすめ。
 ごちそうさまでした。
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 ということで勝手に採点
キャプチャ
広島観光のおまけ(三段峡)
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☆ 来頼亭 お店情報
 住所
   広島県広島市南区西翠町3-3
 営業時間
   [火~土] 11:00~15:30、17:00~20:00
    [日・祝]   11:00~19:00
 定休日
   月曜日
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