今回ご紹介するラーメン屋は 

『いち花』

場所は、阪急京都線 高槻駅から歩いて3,4分、
中央出口を出て、西へ100mほど歩き、がんこ寿司の角を北へ50mほど行った所に
お店があります。

黄色い大きなテント屋根に ”激辛”、”地獄” の文字が目を引きますが、普通のラーメン
もあります。こんなにインパクトのあるラーメン屋さんが高槻に、しかも10年程前から
あったというから驚きです(気付かんかった・・・)。

店内はL字のカウンターになっていて10席ほどあり、厨房には見たことのない大きく
丈夫そうな釜がありました(小さなお風呂ぐらい)。店主含めスタッフ2人でお店を切り
盛りされていましたが、地元のお客さんが多いのか、ローカルな会話で盛り上がって
いました。地域密着型のラーメン店で、店主の気さくな人柄が接客応対にも出ていて
いい感じでした。

私が注文したのは、『博多長浜ラーメン』 と高菜丼で 950円

豚骨スープは、 ミルクのように白く、 粘度のないあっさり仕立てになっています。
昔の味を守り続けている長浜ラーメンといった(勝手な)印象で、あっさりの中に
コクがあり、一口、もう一口と飲み進めていくと、そのコクに深みが増してきます。
口当たりが優しく、いつまでも口の中に風味が残る感じがいいですね。
余計な味付けは一切なく、 豚骨一本勝負のスープでほんと、 美味しかったです。

中細ストレート麺を「バリカタで注文したこともあり、バリ硬い(笑) そして美味い。
ガシガシした硬さがいい感じです。箸で持ち上げた時に麺がしならず、現状維持
をキープした状態なので、写真を撮るのはもちろんですが、口元まで運ぶのにも
少し苦労しました。 スープとの絡みを重視されるのであれば、「ちょぃカタ」までに
しておいた方がいいかも。

特筆すべきはチャーシューです。かなり大きく厚みのあるものが3枚も入っています。
しっかり食べ応えがあって肉の旨みが感じられる美味しいチャーシューで、これだけ
でもお腹いっぱいになりますし、お酒のお供としても大活躍しそうな、かなり美味しい
チャーシューでした。
その他の具材として、刻みネギ、紅しょうが、モヤシ、メンマが入っていました。

高槻にまだこんな美味しいラーメン屋さんがあったなんて~、大発見の一日でした!
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 『いち花』のここがおすすめ
 ・ モチモチでボリュームのあるチャーシューと真っ白のスープがおすすめ。
 ごちそうさまでした。
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 ということで勝手に採点

キャプチャ
☆ いち花 お店情報
 住所
   大阪府高槻市高槻町7-13
 営業時間
   11:45 ~ 14:00、17:30 ~ 26:00(翌2:00)
 定休日
   毎週水曜日の昼営業時間帯

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