今回ご紹介するラーメン屋は 

『丸高中華そば 神戸二宮店』

場所は、JR東海道本線 三ノ宮駅から歩いて7,8分、
中央口を出て、『三宮駅北 』の交差点を北へ400mほど歩きます。そうすると、
『加納町3丁目』の交差点がありますので、そこを右へ曲がり、さらに50mほど
行ったところ右手にお店があります。

こちらのお店は、2000年にオープンしましたが、私は当時、三ノ宮で仕事をし
ていたので、和歌山ラーメンがブームだったこともあり、週に一度のペースで食
べに行っていました。今回は、三ノ宮を離れて実に13年ぶりの訪問となります。

外観は当時と変わらずオレンジ色のテント屋根で、中途半端にライトアップされ、
ノスタルジックで昭和な雰囲気が、当時の記憶を呼び覚まし、懐かしい気持に
なります。
店内は、L字のカウンターになっていて10席程、4人掛けのテーブルも1卓あり
ました。店主含めてスタッフ3人でお店を切り盛りされていましたが、接客応対に
無駄な動きが一切なく、体に動きのノウハウが染みついているかのごとく、でした。

私が今回注文したのは、『中華そば』と半チャンで 930円

醤油をベースに、 豚骨や鶏ガラ等を加えたスープは、和歌山ラーメン特有の茶濁色
をしていて、器に浮かぶ泡からもその濃さと粘度が伝わってきます。 しっかりと豚骨
が煮だされ、濃厚な味となっています。醤油のコクと香りが引き立つ美味しいスープ
でした。

中太のストレート麺は、色が黄色く、箸で持ち上げても麺同士が絡みません。スープ
との相性はもちろん、麺とスープの馴染みがかなりよいです。 口当りがよくツルツル
と喉越しがよく、量も丁度よかったです。

やや小ぶりではありますがバラチャーシューが5枚も入っています。 脂身のバランス
がよく、柔らかくてとても美味しかったです。その他の具材として、メンマ、刻みネギ、
ナルトが入っていました。また、サイドメニューで注文したチャーハンが私好みの味で
かなり美味しかったです。

懐かしい、美味しい、安い、また食べたい、私にとってはそんなお店です(笑)
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 『丸高中華そば 神戸二宮店』のここがおすすめ
 ・ 豚骨の旨みと醤油のコク、香りが際だった豚骨醤油スープがおすすめ。
 ごちそうさまでした。
 ということで勝手に採点
キャプチャ

☆ 丸高中華そば 神戸二宮店 お店情報
 住所
   兵庫県神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102
 営業時間
   11:00~27:00(日は11:00~26:00)
 定休日
   火曜日
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