今回ご紹介するラーメン屋は 

『子麦』

場所は、大阪モノレール 宇野辺駅から歩いて6,7分、
駅を出て、南へ下り、 『宇野辺北』 交差点を右へ、さらに100mほど南へ下った所に
お店があります。

こちらのお店は以前、
というラーメン店がありましたが、その跡地に6月オープン
したお店になります。吹田にある『うどん処麦一』のセカンドブランドで、うどん処麦一
では ”とんこつらーめん” が、そしてここ子麦では塩ラーメンが食べることができます。
昼はラーメン、夜は美酒旬彩居酒屋として営業されているようです。

シンプルな無地の白テント屋根に、ラーメンのノボリ、屋号の書かれた立てかけ看板、
メニュー看板が店頭に出ていました。 地元のお客さんが多いのか、お店の周辺には
自転車がけっこう駐輪されています。
店内はL字のカウンターになっていて4席ほど、2人掛けと4人掛けのテーブルも2、3
ありました。店主含めて2人でお店を切り盛りされていましたが、接客応対はいたって
普通であります。

こんな感じ
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私が今回注文したのは、『塩ラーメン』とミニ炒飯のセットで 800円

鶏がらをベースにした塩味のスープです。柚の香りがふわっと口中に広がり、後から
和出汁のような昆布?と鶏の旨みが現れ、白菜のやさしい甘みがなんとも心地よい
美味しいスープでした。

中細ストレート麺は、適度の歯ごたえがあり、小麦の香りも感じられます。スープとの
絡みもよく、箸のかかりもよく、やさしい口当たりと喉越しのよい麺でした。

やや小ぶりのバラ肉チャーシューが1枚入っています。蒸したようなふわふわの触感
があり、噛むと肉汁がジュワ~っと出てきます。脂っこさがなく、噛めば噛むほど肉の
旨みを感じることのできるジューシーです。

その他の具材として、スープの旨みをしっかり吸いこんだややシャキシャキ感の残る
白菜と、あっさりだけどコリコリと歯ごたえのあるメンマ、刻みネギが入っていました。
セットの炒飯も米の硬さ、パラパラ加減、塩加減、旨み、全てが私好みで美味かった!

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 『子麦』のここがおすすめ

 ・ 野菜の甘み、旨みをしっかり感じるスープがおすすめ。

 ごちそうさまでした。
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 ということで勝手に採点

キャプチャ
☆ 子麦 お店情報

 住所
   大阪府茨木市宇野辺1-2-33
 営業時間
   11:30~14:00、18:00~23:00
 定休日
   火曜日

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