今回ご紹介するラーメン屋は 

『丸正』

場所は、地下鉄御堂筋線 西田辺駅から歩いて2,3分、
2番口から出て、あびこ筋を南へ100mほど下ったところにお店があります。

白を基調とした手作り感のある、屋台のような外観です。 日除け暖簾に立て
掛け看板、メニュー看板等、印刷ではなく手書という、アナログな感じが逆に
斬新で味があります。
野菜、替玉、大盛が無料ということでサービスレベルにも期待して店内へ・・・

店内に入ると、外観同様、手作り感が満載です。醤油のケース?に座布団を
のせた椅子、手書きのメニュー、お世辞にも綺麗とは言えませんが、こちらの
お店、8月10日にオープンした新店です。

店主含め2人でお店を切り盛りされていましたが、厨房は狭く、2人でも結構
窮屈そうな印象を受けました。接客応対はなかなか良かったです。

私が今回注文したのは、『濃厚魚介つけ麺』 特盛り 850円

配膳された時にまず驚いたのが、つけ汁椀の小ささです。少しオーバーかも
しれませんが、湯のみ茶碗を一回りほど大きくしたようなサイズ感です。豚骨
をベースに魚介、鶏ガラ等を加えた醤油味のつけ汁を一口飲むと、濃いっっ!
濃いと同時に強い塩分を感じます。なるほど、このサイズ・・・理解できました。

麺はややウェーブが入った太麺です。艶々した表面で口当たりがよく、噛むと
歯が麺にじんわり入っていくような、モチモチと言うよりかは、モチャーっとした
感覚です。
ざるそばを食べる時のように、麺の3分の1をつけ汁に浸せば丁度良く、特盛
ですが、このサイズのつけ汁で十分足ります。モヤシが沢山入っていましたが、
つけ汁にあまり浸からないよう注意して、食べましょう。
もやしの触感が麺とよく合います。

小ぶりのチャーシューが一枚入っていましたが、脂身がほとんどないさっぱり
したチャーシューです(個人的に好きなタイプです)。スープの中にも短冊状の
バラチャーシューが少し入っていました。こちらは脂身が含まれていてスープ
の味がよく効いています。なので、麺と一緒に食べないと少しからいかもしれ
ません。

ラーメンが食べようと訪問しましたが、売切れということでつけ麺を食べました。
なので次回はぜひラーメンを食べたいと思います。
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 『丸正』のここがおすすめ
 ・ モチャ―っとした絶妙な歯ごたえのよい麺がおすすめ
 ごちそうさまでした。
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 ということで勝手に採点

キャプチャ
☆ 丸正 お店情報
 住所
   大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-6-15
 営業時間
   11:00~14:00、17:00~翌2:00
 定休日
   不定休
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