今回ご紹介するラーメン屋は

『えびす丸』
場所は、大阪市営地下鉄 西中島南方駅から歩いて3、4分、

6月12日に吹田よりラーメン激戦区であるここ西中島南方に移転オープンしました
『えびす丸』にオープン前の11:00に訪問しました(移転前のえびす丸)。
訪問した時には既に行列ができていて、地元の人がお店の前を通る度に物珍しい
のか。何のお店か聞いてこられるシーンが多々あり、行列が行列を生みそうな気配
を感じました。

店内はカウンターが5席と2人掛けのテーブルが3卓(可動式)があり、店主含めて
スタッフ3人でお店を切り盛りされていました。基本店主がラーメン作りをされていて
2人のスタッフが店主の指示のもと接客を行っているといった感じで、オープンして
間もないぎこちなさがありましたが、がんばっている気持が非常に伝わってきます。

こんな感じ
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私が今回注文したのは、『えびす丸醤油ラーメン』 750円

ビジュアルがいいですね。鶏ガラをベースに鯖節などの魚介をプラスした醤油味の
スープです。スープ表面に適度の鶏油が加えられています。スープを口に含むと、
醤油の旨みが口いっぱいに広がり、後から甘味と鶏の旨みがじんわり入れ替わる
ように現れます。魚介の優しい旨みとコクが加わり、あっさりの中にも深みを感じる
美味しいスープに仕上がっていました。

自家製の中太ストレート麺は、モチャッとした柔らかい触感で、粘土のあるしなやか
なコシも微かに感じます。全粒粉が練りこまれているので、風味もしっかり感じる事
ができ、スープとの相性もなかなかよいです。

チャーシューは、鶏のムネ肉が3枚と、やや大ぶりの豚バラ肉が1枚の計4枚入って
いました。豚は、柔らかくて脂身に豚の旨みがしっかりのった美味しいチャーシュー
でした。鶏ムネも柔らかくてしっとりあっさりして美味しかったです。
その他具材として、穂先メンマ、味玉、白髪ねぎ、海苔、カイワレがのっていました。

ボリューム、味、具材の豊富さ、すべてにこだわりを感じる美味しい技ありの1杯でした。
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☆ えびす丸 お店情報
 住所
    大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
 営業時間
   11:30~14:30、18:30~21:00
 定休日
   月曜日
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