今回ご紹介するラーメン屋は

『ヨドガワベース』

場所は、JR東海道本線 塚本駅から歩いて2,3分、
西口から出て阪神高速道高架下を南へ100mほど下ったところにお店があります。
2,3年前までは塚本駅で私が好きなラーメン店は1,2店だったのですが、ここ最近
は、すごいペースでお店がオープンし、今ではラーメン激戦区になろうとしています。
しかも、屋号に個性というかクセがあります。 一度聞くと頭から残って離れない独特
の個性があります。

トタンをベースにした、ノスタルジックな外観です。店内に入ると左手に券売機があり
そちらで食券を購入してから席へ着きます。店内にはカウンターが5席と、2,3、4人
掛けのテーブルがそれぞれ1卓づつありました。

私が訪問した(平日の夜8時頃)時間はお客様は5割ほどだったので、店主が一人で
お店を切り盛りされていました。

私が今回注文したのは、『鶏そば』 700円

鶏をベースにした塩味のスープです。優しい鶏の旨みとコクを感じます。 鶏特有の
粘りなどもなく、さっぱりしていて飲み易い美味しいスープです。

麺は中細ストレート、ミネヤ食品のものを使用しています。麺がやや玉になっちゃう
のが少し気になりましたが、味は文句なしです。スープとの相性がよく、しなやかな
コシがあって食べ応えがありました。

チャーシューは鶏と豚バラの炙ったものがそれぞれ1枚ずつ入っています。豚バラは
表面が香ばしく、噛むとジュワーッと肉汁が出てきます。一方鶏は、歯応えがあって
モッチリした触感があります。味もしっかり付いていてなかなか美味でした。
その他の具材として、糸唐辛子、刻みネギ、炙りタケノコ、味付け玉子、きくらげ等が
入っていました。なんとも具材の多いラーメンで、これだけでお腹一杯になりました。

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 『ヨドガワベース』のここがおすすめ
 ・ 後味さっぱりのこく深鶏出汁スープがおすすめ。
  ごちそうさまでした。
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ということで勝手に採点
 キャプチャ
☆ ヨドガワベース お店情報
 住所
    大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-9
 営業時間
   11:00~14:00、18:00~23:00
 定休日
   月曜日
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