今回ご紹介するラーメン屋は

『タンポポ』

場所は、佛教大学の近く、最寄りの駅から2キロ近くあり、歩いていくには少し
遠いので車で行くことをおすすめします(お店の裏に4台駐車可能)
こちらのお店は1947年に創業し70年以上の歴史があります。私も学生の頃、
一度行きたいと思いながら結局行く機会がなく、20年の時を経て訪問しました。

お世辞にも綺麗とは言えない外観、いい意味で豚骨臭と昭和の臭いがプンプン
しています。店内にはカウンターとお座敷があり、20人程が入る事ができます。
水はセルフで、店主と奥さんがマイペースに仕事をしていたのが印象的でした。

こんな感じ
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私が今回注文したのは、『ラーメン(並)』 700円

雑誌や食べログの情報から知っていましたが、目の前にするとやはりインパクトが
あります。なみなみと入ったスープに唐辛子の粉末がかかっていてめちゃ辛そう!
がしかし、全然辛くありません。 心地よい辛さというか、さっぱりした豚骨スープが
いい感じに辛さを和らげてくれます。スープを飲めば飲むほど辛さがなくなり豚骨の
旨みが研ぎ澄まされてくる感じ。たっぷり入ったネギがよいアクセントになっていました。

麺は中細ストレート、加水率が高めで柔らかく、やや黄色がかっています。歯応え
はあまりなく、量はけっこうあります。どことなく懐かしく、個人的に好きな麺です。

こちらのラーメンで特筆すべきはチャーシューです。すごく柔らかく、箸で
崩さずに
持上げることができません。 臭みがなく、口の中に入れたら溶けてなくなるんじゃ
ないかと錯覚になるほどです。肉の旨みもしっかりついていて、もっと食べたい!
チャーシュー麺にすればよかったと少し後悔するほど・・・。
チャーハンもチャーシュー丼も美味しかったですが、やはりラーメンに入っている
チャーシューが一番美味しかった(チャーシュー単品で販売してます)。

学生時代から気になっていたラーメン、ようやく食べることができて満足な一日でした。
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 『タンポポ』のここがおすすめ
 ・ とろけるほど柔らかいチャーシューがおすすめ。

  ごちそうさまでした。
  ということで勝手に採点
キャプチャ
☆ タンポポ お店情報
 住所
    京都府京都市北区紫野西蓮台野町57UKハイム1F
 営業時間
   月-土11:30~23:00
      日11:30~15:00、17:00~21:00
 定休日
   不定休
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