今回ご紹介するラーメン屋は

『麺麓menroku』

場所はJR片町線 藤阪駅から歩いて20分ほど、
国道307号線の『池之宮4丁目東』交差点の少し手前にお店があります。
距離にして1.5キロほどありますので車で行かれた方がよいと思います。
今年の7月に美味しいラーメン屋さんがオープンしたとの情報を聞きつけ、
オープン前から駐車場に駐車しかなり気合を入れて訪問しました(
駐車場
完備で8台ほど)。

黒の木目を基調とした外観で、 ラーメン屋さんっぽくないシンプルでオシャレな
外観をしています。人気店なのでしょうか、広い店内ですが待ち合いの椅子が
置いてあります。
店内はカウンターが7席ほどと、4人掛けテーブルが4卓あり、かなり広く贅沢な
造りになっています。開店と同時に訪問したので店主が一人で対応してました。

私が今回注文したのは、『鴨白湯そば』 880円

鴨白湯ラーメンは初めてなのでかなりテンションが上がります。おそらく関西発?
まずそのビジュアルに惹かれます。
鶏ではなく鴨白湯、こちらの鴨は和歌山県有田市、太田養鶏場の紀州鴨を使用
しています。 ”燃えよ麺助” でも使われている幻の高級食材と呼ばれる紀州鴨が
この値段で食べれるというから驚きです。スープは鴨特有のくさみがなく、それで
いてコクが深くて旨みが強いとても飲み易くて美味しいスープでした。

麺は全粒粉入りの平打ちストレート太麺で、神戸瑞穂本舗の麺を使用しています。
モチモチしていて弾力があり、適度な歯応えもあって小麦の香りも噛めば噛むほど
感じられ、喉越しもよかったです。

鴨チャーシューはとてもジューシー、柔らかくてめちゃめちゃうまい。臭みがなくて
何枚でも食べたくなります。スープに浸さず食べると鴨本来の風味を感じることが
でき、スープに浸して食べると、鴨の旨みと甘みをより強く感じることができます。
鴨肉はヘルシーですが、満腹度は鶏白湯と変わらずでお腹いっぱいになりました。

化学調味料を一切使用せず、店主自ら生産現場まで訪れ自分の目で見て、納得
したものだけを使用しているこだわりよう。次はつけ麺と鴨丼をぜひ食べたいと思います。IMG_8383IMG_8385
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 『麺麓menroku』のここがおすすめ
 ・ 関西では珍しい、というか初?の鴨白湯スープがおすすめ。
  ごちそうさまでした。
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ということで勝手に採点
 キャプチャ
☆ 麺麓menroku お店情報
 住所
    大阪府枚方市大峰元町1-6-30
 営業時間
   11:00~15:00、17:30~22:00
 定休日
   火曜日
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