今回ご紹介するラーメン屋は

『馬鹿坊』

場所は、大阪市営地下鉄 谷町線は天神橋筋六丁目駅と中崎町駅の丁度中間、
それぞれの駅から歩いて5分ほど、都島通沿いにお店があります。

昼はラーメン営業、夜は四川料理営業をされていますが、和風な外観をしていて
オシャレな小料理屋さんにも見えます。看板などを出さないのは店主のこだわり
かな?店内は1階がカウンターになっていて8席ほどあり、2階にはテーブル席が
20席ほどあるようです。

店主が一人でお店を切り盛りされていましたが、特に話すこともなく、黙々と夜の
営業準備をされていました。離れ過ぎず近づき過ぎずのいい距離感で接客応対
をされていました。
こちらのお店、後で知ったのですが、
のセカンドブランド店でした。

こんな感じ
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私が今回注文したのは、『醤油鶏そば』 800円

鶏ガラをベースにした醤油味のスープですが、口に入れた瞬間、醤油の香りがパッ
と広がり、醤油の香りがフェードアウトすると同じタイミングで鶏の旨みがじんわりと
現れてきます。醤油の甘みと香味油の香りが旨みをいい感じに引き出しているよう
に感じました。

ストレート麺はやや透明度があり、モチっとした触感です。スープをしっかりキャッチ
して (若干スープ色に染まっているようにも見えますが) 、若干コシもあってとても
食べ心地が良くて美味しかったです。

チャーシューは綺麗な色をしていて脂のバランスが丁度いい、箸でそーっと持上げ
ないと崩れてしまうほど柔らかく、肉の旨みが口の中に広がります。肉の臭みなど
一切なく、丁寧に仕事をしているのがよくわかります。チャーシューとは別にテリーヌ
が入っています。このテリーヌをそのまま食べても美味しいのですが、スープに少し
ずつ溶かして食べるとまた違う味が楽しめます。
ラーメンにテリーヌとはなかかな斬新なアイデアですね。

美味しかったので夜の四川料理も気になります。機会があればぜひ!
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 『馬鹿坊』のここがおすすめ
 ・ 歯がいらないほど柔らかいチャーシューがおすすめ。
  ごちそうさまでした。
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ということで勝手に採点
 キャプチャ

☆ 馬鹿坊 お店情報
 住所
    大阪府大阪市北区浮田1-4-10
 営業時間
   ラーメン営業
   11:30~15:00
   中国四川料理営業
   18:00~23:00
 定休日
   火曜日
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