今回ご紹介するラーメン屋は

『おだしと小麦一三〇


駐車場は2台、店内はL字のカウンターになっていて10席ほど、なぜか暖簾は
掛かっていませんでした。こちらのお店は、お出汁がメインで、お出汁に合う麺
を入れていて、その他の具材は一切入っておらず、超シンプルな一杯になってい
ます。お出汁がメインなので、鰆、焼きアゴ、鰹の3種類のお出汁から選択する
スタイルになります(『弊店はラーメン屋さんではございません』と公言されて
いますが、以下ラーメンと記載させていただきます)。京都らしく個性的なお店
ですね。

私が今回注文したのは『焼きアゴ』と『鮪節ご飯』で1400円

お出汁と麺(具無し)で1100円を高いと感じるか安いと感じるか、意見が分か
れるところではありますが、個人的にはありだと思います(たまにはいいかな)。
高級出汁を使っているということですが、素人の私でもその違いが分ります。綺麗
な黄金色をしていて、強すぎない上品で繊細な香りがふわっと香ります。体に染み
渡りそうな優しくて深い出汁の旨味は、今まで経験したことがないかも。

平打ストレート麺はお蕎麦のような風味があり、パツンとした歯ごたえが病みつき
になりそうです。

ラーメンを食べた後、鮪節を頂きます。削りたての鮪節ご飯に西洋ワサビを乗せ、
生醤油を軽くかけて一口…香ばしくて香りが強くごはんが進むー。途中からお出汁
を入れてサラサラ出汁茶漬け風にして一口、二口、三口…これはやばぃ。アゴ出汁
と鮪節の相乗効果でさらに旨味がアップ!最後に梅の粉末を少しかけて頂きます。
また違った美味しさがあって、最高。一杯のごはんで3回も楽しめて大満足。

京都で最高の一杯をぜひ。
IMG_5335IMG_5339
IMG_5337IMG_5340
IMG_5332IMG_5341
IMG_5342IMG_5327
IMG_5328IMG_5333
『おだしと小麦一三〇』のここがおすすめ
 ・ お出汁をかけて食べる削りたての鮪節ご飯がおすすめ。
  ごちそうさまでした。
 ということで勝手に採点
キャプチャ

☆ おだしと小麦一三〇
 住所
    京都府京都市左京区一乗寺樋之口町27コーポラス禅1F
 営業時間 
   11:00~14:30、17:30~19:30(木、金、祝日は昼のみ)
 定休日
   月曜日
最後までご覧いただきありがとうございます!
できましたら ↓ クリックをお願い致しますm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村