今回ご紹介するラーメン屋は

『麺屋 裕

京都市営地下鉄 東西線 東野駅から歩いて7,8分、距離にして500m程の場所に
お店があります。以前は上京区にお店がありましたが、2017年4月にここ山科区に
移転されたようです。ミシュランに取り上げられたことにより、京都のラーメン店の中
でも3本の指に入る有名店になっています。店内はカウンターのみで8席、スタッフは
3名で、お水などはセルフサービスとなっています。気持ちの問題かもしれませんが、
店内はお世辞にもキレイとは言えません(期待値が高すぎたからだと思います)。

ということで私が今回注文したのは『蟹塩そば』 750円

スープは、淡海地鶏をベースに、三段熟成蟹塩ダレを合せた塩味です。透き通っていま
すが、表面には適度の油分があります。蟹の風味がふわっと香り、塩と蟹のバランスが
絶妙です。中細のストレート麺は、適度なコシがあり、表面はツルツルしていて喉越し
がよいです。その他鶏チャーシューに豚チャーシュー、姫竹、糸唐辛子、ネギ、柚子等
沢山の具が入っていました。色んな触感、風味が楽しめて最後まで美味しくいただきました。

関西で蟹塩ラーメンは貴重だ。
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『巽屋』のここがおすすめ
 ・ 関西では珍しい蟹塩スープがおすすめ。
  ごちそうさまでした。
 ということで勝手に採点
キャプチャ

☆ 麺屋 裕
 住所
    京都府京都市山科区東野百拍子町25-2
 営業時間 
   11:00~14:00
 定休日
   月曜日
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