今回ご紹介するラーメン屋は 

『手打ち麺 やす田(2回目)』

6年半ぶり2回目の訪問になります。上新庄にあるで修行した
店主が、2011年9月にオープンした清湯系のラーメンを提供するお店で、現在
では知名度抜群の有名店、がっつり系が好きだった当初の私の嗜好が変わり、あっ
さりの塩ラーメンが食べたくなり訪問しました。JR新大阪駅から歩いて5分ほど、
新大阪という立地もありスーツケースを持った観光客や出張で来たスーツ姿の方等
が多く並んでいました。

私が今回注文したのは、『イリコ塩』とカツオ飯で 900円

ラーメンとは思えない、ありえないほど美しいビジュアル、透明度が高く、スープ
がここまで綺麗なラーメンはあまり見たことがないかも。大分県産の地鶏の丸鶏、
ガラ、モミジに香味野菜にイリコ、鯖、うるめ等の出汁が加わった上品で深い旨味
のある無化調スープは絶品です。麺はこねから切りまで、完全手打ちということで、
透明感があってコシが強く、食べ応えがあって美味でした。極太メンマと刻みネギ、
チャーシュー、カツオ飯も言うまでもなく美味しかったです。

またここはラーメン店としては珍しく玉子がありませんのでご注意を。
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  手打ち麺 やす田(1回目) 住所
   大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2新大阪ハイツ106号
 営業時間
   11:30~14:30
 定休日
   月曜日