今回ご紹介するラーメン屋は
『手打ち麺 やす田(2回目)』
6年半ぶり2回目の訪問になります。上新庄にある博多とんこつ天神旗で修行した
店主が、2011年9月にオープンした清湯系のラーメンを提供するお店で、現在
では知名度抜群の有名店、がっつり系が好きだった当初の私の嗜好が変わり、あっ
さりの塩ラーメンが食べたくなり訪問しました。JR新大阪駅から歩いて5分ほど、
新大阪という立地もありスーツケースを持った観光客や出張で来たスーツ姿の方等
が多く並んでいました。
私が今回注文したのは、『イリコ塩』とカツオ飯で 900円
ラーメンとは思えない、ありえないほど美しいビジュアル、透明度が高く、スープ
がここまで綺麗なラーメンはあまり見たことがないかも。大分県産の地鶏の丸鶏、
ガラ、モミジに香味野菜にイリコ、鯖、うるめ等の出汁が加わった上品で深い旨味
のある無化調スープは絶品です。麺はこねから切りまで、完全手打ちということで、
透明感があってコシが強く、食べ応えがあって美味でした。極太メンマと刻みネギ、
チャーシュー、カツオ飯も言うまでもなく美味しかったです。
またここはラーメン店としては珍しく玉子がありませんのでご注意を。
手打ち麺 やす田(1回目)
大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2新大阪ハイツ106号
営業時間
11:30~14:30
定休日
月曜日
『手打ち麺 やす田(2回目)』
6年半ぶり2回目の訪問になります。上新庄にある博多とんこつ天神旗で修行した
店主が、2011年9月にオープンした清湯系のラーメンを提供するお店で、現在
では知名度抜群の有名店、がっつり系が好きだった当初の私の嗜好が変わり、あっ
さりの塩ラーメンが食べたくなり訪問しました。JR新大阪駅から歩いて5分ほど、
新大阪という立地もありスーツケースを持った観光客や出張で来たスーツ姿の方等
が多く並んでいました。
私が今回注文したのは、『イリコ塩』とカツオ飯で 900円
ラーメンとは思えない、ありえないほど美しいビジュアル、透明度が高く、スープ
がここまで綺麗なラーメンはあまり見たことがないかも。大分県産の地鶏の丸鶏、
ガラ、モミジに香味野菜にイリコ、鯖、うるめ等の出汁が加わった上品で深い旨味
のある無化調スープは絶品です。麺はこねから切りまで、完全手打ちということで、
透明感があってコシが強く、食べ応えがあって美味でした。極太メンマと刻みネギ、
チャーシュー、カツオ飯も言うまでもなく美味しかったです。
またここはラーメン店としては珍しく玉子がありませんのでご注意を。
手打ち麺 やす田(1回目)
☆ 手打ち麺 やす田(2回目) お店情報
住所大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2新大阪ハイツ106号
営業時間
11:30~14:30
定休日
月曜日