今回ご紹介するラーメン屋は

『自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲』

場所は阪急京都線大宮駅から歩いて5、6分、距離にして450m(後院通沿い)
の所にお店があります。一条寺で有名な『亜喜英』の元店長が、昨年の6月21日
にオープンしたお店なので、もうすぐ1年になります。だがしかし、私がこのお店
の存在を知ったのはつい最近…大阪・兵庫・京都の有名店の情報くらいは押さえて
おきたいところです…

私が今回注文したのは『mocchirich醤油』 850円

素材へのこだわりが神ってます!麺は、最高級小麦である北海道産『ハルユタカ』
を店内にある石臼でゆっくり丁寧に低温挽きしています。低温挽きすることで小麦
本来の旨味や栄養素を壊すことなく素材そのものの味や香りが出るんだとか。その
挽きたての小麦粉に貴船のご神水を使って手打ち製麺しているということですから
美味しくないわけがない。しかも今まで食べたことのない超極太のねじれ麺です。
モチモチなのにふわふわ、一本を口の中にいれたら口の中がパンパンになるくらい
(ちょっと盛りました…)、美味しい癖になる麺でした。ただカンスイ未使用です
から、ラーメン?うどん?どうなんでしょう…
スープは、地鶏をベースに、洛中にある蔵元の無添加再仕込み醤油を使用、カドが
なくマイルドに仕上げてあります。生ハムと柚子がのっているので、それをスープ
に浸して飲むと、また違った味が楽しめて美味すぎます。チャーシューはモチモチ
で分厚く、噛むと肉汁がジュワッとでてきて食べ応えがありました。素材一つ一つ
にこだわりを感じる美味しいラーメンでした。
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『自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲』のここがおすすめ
 ・ 無化調無添加で完全手作りの極太ねじれ麺がおすすめ。
 ごちそうさまでした。
 ということで勝手に採点
キャプチャ

☆ 自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲
 住所
   京都府京都市中京区壬生馬場町24-4
 営業時間
   11:30~15:00、18:00~20:30(夜は不定)
 定休日
   火曜日(昼)金曜日(昼)